Здесь собраны все мысли
компании Alloka

Если на сайте вы просите пользователей ввести данные о себе – составьте политику конфиденциальности и сообщите в Роскомнадзор. Иначе – штраф.

 

С 1 июля вступили в силу поправки к закону о нарушениях в работе с персональными данными. За нарушение правил сбора, хранения и обработки данных предусмотрен штраф до 75 000 рублей. Контролировать исполнение закона будет Роскомнадзор, так что лучше выполнить все предписания своевременно.

 

Кого затронут изменения?

 

Под действие закона попадают физические лица и организации, которые работают с персональными данными. Это могут быть данные посетителей, клиентов, сотрудников или соискателей вакансии в вашей компании.

 

По традиции закон не дает четкого перечня того, что можно считать персональными данными:

 

«Под персональными данными можно понимать любую информацию, прямо или косвенно относящуюся к определенному физическому лицу…»

 

Подразумевается, что персональные данные – это те, по которым можно вычислить конкретного человека. Если на сайте вы спрашиваете только никнейм и ничего больше – вам можно ни о чем не беспокоиться. В остальных случаях вы, скорее всего, подпадаете под определение оператора персональных данных.

 

К персональным данным относятся:

 

  • фамилия, имя, отчество
  • адрес
  • электронная почта
  • телефон
  • дата или место рождения
  • ссылка на соцсети
  • профессия

 

Если вы не готовы отставать свою правоту в суде, лучше перестраховаться и все спорные варианты считать персональными данными. Вряд ли вы докажете Роскомнадзору, что отчество бабушки пользователя к таковым не относится.

 

А что насчет кук и гео?

 

Строгого запрета в законе нет, куки, гео и IPсами по себе не идентифицируют пользователя, но в привязке к другой информации о пользователе (имя, телефон, почта) становятся персональными данными, так что получение согласия на обработку кук и определение местоположения будет не лишним.

 

Кстати, по закону вы не можете собирать избыточные персональные данные. Нельзя запрашивать номер паспорта, если вы доставляете пиццу.

 

Ок, я оператор, что делать?

 

1. Составьте и разместите на сайте политику конфиденциальности.

 

2. На каждой форме сделайте чекбокс: «даю согласие на обработку персональных данных».

 

3. Поставьте ссылку на текст соглашения об обработке персональных данных рядом с каждой формой сбора данных и в подвале.

 

4. Сообщите в Роскомнадзор, что вы являетесь оператором персональных данных. Вот здесь есть бесплатный сервис который поможет подготовить документы.

 

А можно не сообщать?

 

Можно, но тогда вам придется убрать с сайта все формы, которые запрашивают данные посетителей.

 

Как уведомить Роскомнадзор?

 

Отправить уведомление можно на сайте Роскомнадзора. Нужно заполнить там соответствующую форму. Сначала отправляете в электронном виде, потом — почтой. Не стоит бояться «выйти из тени»: Роскомнадзор не накажет вас за то, что вы нарушали закон в прошлом.

 

Сервисы Аллоки

 

Мы уже добавили согласие на обработку персональных данных в виджет обратной связи, там все обновилось автоматически. При желании, в настройках виджета вы сможете сделать ссылку на собственный текст согласия.  

 

 


В апреле мы славно потрудились и выкатили целый ряд новых функций. Вот полный список.

 

 

SMS-уведомления

 

Теперь Аллока может отправлять вам смс-ки о пропущенных и принятых звонках.

 

Аллока sms-уведомления

 

Кому это нужно?

 

1.  Менеджеру. Журнал звонков в Личном кабинете – это хорошо, но иногда слишком поздно.

 

Вы вернулись в офис, а коллеги отводят глаза и шепотом спорят, кому достанется ваше анатомическое кресло. Все потому, что золотой/бриллиантовый/яхонтовый клиент ушел к конкуренту.

 

Смс-уведомление поможет быстро отреагировать на пропущенные звонки, где бы вы ни были.

 

2.Руководителю.

 

Чтобы контролировать работу офиса в реальном времени.

 

Видите поток непринятых вызовов? Может быть, сотрудники не справляются? Или все ушли на день рождения к Алевтине Михайловне из бухгалтерии?

 

Пора взять (розги) ситуацию в свои руки.

 

Настройка смс-уведомлений:
Личный кабинет - Объекты – Уведомления – SMS
Можно указать целых три мобильных номера для уведомлений.

 

 

Уведомления о принятых/пропущенных звонках в Телеграм

 

Да-да, в Телеграм тоже можно отправлять уведомления, более того: нужные информационные поля вы выбираете сами.

 

Тут открывается интересная возможность: к уведомлению прикрепляются кнопки с возможными статусами звонка. Сразу по завершении разговора вы можете присвоить звонку нужный статус прямо из Телеграма.

 

У Ксюши (нашего офис-менеджера) это выглядит так:

 

Аллока Уведомления в Телеграм

 

Настройка уведомлений в Телеграм:
Личный кабинет - Объекты – Уведомления – Telegram

 

 

Интеграция со SmartCallBack

 

Сервисы обратного звонка не  должны оставаться в стороне, – решили мы и постепенно интегрируем коллбэки с Аллокой. Не важно, позвонил клиент сам или запросил обратный звонок – все события отобразятся в одной ленте.

 

Аллока интеграция со SmartCallBack

 

Настройка интеграции со SmartCallBack:
Личный кабинет - Объекты - Интеграции - SmartCallBack
Просто укажите свои ID и домен. Данные из SmartCallBackавтоматом будут попадать в Аллоку.

 

 

Наш собственный виджет обратного звонка…

 

...всегда доступный бесплатно на тарифе PRO, теперь доступен и на тарифе Мини за 1500 рублей в месяц. Эта штука реально повышает конверсию, пользуйтесь.

 

Аллока Обратный звонок

 

Установка обратного звонка:
При новом заказе вы можете включить "обратный звонок" самостоятельно.
Чтобы активировать его для ранее созданных объектов, напишите нам.
Настройки: Личный кабинет - Объекты - Интеграции – Обратный звонок

 

 

Добавились графики по источникам перехода

 

В интерфейсе Аллоки появилось отображение статистики звонков на временной шкале с разбивкой по источникам. Каждый источник можно включить/выключить отдельно.

 

Аномальное количество входящих 20 апреля? Так ведь у Алевтины Михайловны был день рождения.

 

Аллока Аналитика

 

 

Многоканальная история заходов

 

Раньше в статистике Аллоки отображался только источник, который непосредственно привел к звонку. Теперь по ссылке «история заходов» отображаются все заходы пользователя на сайт до и после звонка. Посмотрите, сколько он всего пережил прежде, чем набрать номер.

 

Аллока История заходов

 

 

Монитор

 

Всем пользователям стала доступна функция "Монитор". Это возможность «на лету» определять посетителей сайта, которые ранее звонили в компанию, чтобы сделать им своевременное предложение.

 

Говорят, после запуска этой функции многие поверили в телепатию. Ждем ваши сногсшибательные кейсы о том, как впечатлить клиента.

 

Аллока Коллтрекинг Монитор

 

 

Мобильные номера

 

В арсенале Аллоки появились мобильные номера. Это актуально, например, для размещения объявлений на сервисах типа Avito, где требуется получать SMS-код для авторизации. Кроме того, эти номера могут использоваться для приема SMS от клиентов. Пользуйтесь на здоровье.

 

Аллока Коллтрекинг Мобильные номера

 

 
Мы постоянно развиваем Аллоку. Помогите нам.
Напишите, чего вам не хватает.
Мы будем благодарны за любые советы и комментарии.

 

 


Недавно Яндекс заявил, что Метрика теперь готова принимать данные об оффлайн-конверсиях. Отображаются они в общем списке Целей, там же доступна вся базовая аналитика: конверсия, количество целевых визитов и т.д.

 

Предусмотрены и специальные «телефонные» метрики: это среднее время ожидания ответа, средняя продолжительность разговора, пропущенный/отвеченный, первичный/повторный и многие другие.

 

«Для каждого звонка будут переданы и собственные метки, которые вручную проставляют операторы колл-центра — например, о качестве звонка («спам») или об итоге разговора («клиента не устроила цена»).»

 

Честно говоря, у нас эта фишка уже была реализована. Чтобы передавать в Метрику данные о звонках, мы использовали JS. Теперь Яндекс, по сути, официально признает коллтрекеры, а благодаря интеграции на уровне API, взаимодействие систем станет более цивилизованным.

 


Заметим, что работой с оффлайн-конверсиями решение от Яндекса можно назвать лишь условно. Метрика работает только с данными пользователей, посетивших сайт. То есть анализировать звонки, полученные, например, с ТВ-рекламы не получится. Для Google.Analytics у нас такое решение есть.

 

 


У нас заработала функция автоматического выставления счетов и закрывающих документов. Теперь за 7 дней до окончания текущего заказа формируется счет на оплату следующего периода для каждого из активных объектов. Созданный счет отправляется на имейл, указанный в личном кабинете при регистрации, либо прописанный в профиле.

 

Закрывающие документы, счета-фактуры и акты, формируются автоматически по факту поступления денег в последний день месяца. Документы также придут на указанные имейлы или их можно скачать в личном кабинете в разделе Профиль.

 

Инструкции и скриншоты добавили в справочный центр Аллоки. Будут вопросы, пишите — все объясним и поможем разобраться ;-)

 

 


Мы сделали еще одну интеграцию, которой лично нам, например, не хватало. Это интеграция Аллоки и Slack.

 

Внутри компании мы используем Slack для общения, как с командами разработки, так и внутри клиентского отдела.

 

 

chat

 

 

Slack у нас уже был интегирован с Trello и формой онлайн-косультанта (Используем Carrot Quest). При начале диалога с клиентом - в чат падает уведомление:

 

Снимок экрана 2016-02-17 в 14.00.31

 

А поскольку клиенты обращаются к нам и по телефону в том числе, то и обсуждать каждый важный звонок, или видеть пропущенные внутри Slack было бы вполне удобно. Что мы и сделали.

 

Теперь любой объект коллтрекинга внутри Аллоки можно синхронизировать со Slack и уведомления о звонках будут падать в чатик, согласно вашим настройкам:

 

Снимок экрана 2016-02-17 в 14.04.01

 

Можно настроить уведомления о пропущенных/принятых/неотвеченных и пр. И играться с данными, которые хотите видеть в Slack.

 

Сейчас Slack настраивается в меню объекта в "Интеграциях" - совсем скоро еще появится в "Уведомлениях".

 

Получайте уведомления о звонках: на почту или в корпоративный чат.

 

Считайте звонки!

 

Все будет Аллока!  

 

 


Больше всего мы любим нашу ленту звонков. Это самое простое и гениальное, что можно придумать в интерфейсе колтрекинга. Все звонки - сверху вниз. Не надо никаких меню, подменю, подразделов, разделов, веток, деревьев, воронок, бутылок.

 

Однако, к идеальному гардеробу нужны акссесуары. Да простят нам это сравнение наши клиенты прекрасного пола. Так вот, аксессуарами к ленте звонков пусть будут красивые графики, которые теперь доступны в интерфейсе.

 

Снимок экрана 2015-10-07 в 11.14.05

 

 

 

Сейчас доступны графики нескольких категорий:

 

- Диаграмма распределения звонков по источникам

 

- График средней длительности звонков

 

- Диаграмма статусов звонка

 

- Распределение звонков по страницам, с которых был сделан звонок

 

Снимок экрана 2015-10-07 в 11.16.26

 

 

 

 

Держите маркетинг на ладони, анализируйте, пусть ваши отчеты будут красивыми!

 

Все будет Аллока!

 

 

 

 


 Аллока + Bitrix24 = Love

Аллока + Bitrix24 = Love

10 сентября

Мы сделали волшебную вещь. Окно, которое появляется в браузере после того, как вы поговорили с клиентом по телефону. Клиент позвонил, поговорил с вами, положил трубку. И тут ему прямо на экране раз - окошко. "Спасибо за звонок, на все ли мы вопросы ответили?" 

 

Или, наоборот, звонил вам клиент, звонил, а вы трубку не берете. И только он расстроенно вешает трубку, как ваш сайт ему тут же сообщает текстом: "Не печалься, мы просто не успели взять трубку. Напиши нам лучше письмо!" И email показывает

 

Снимок экрана 2015-07-20 в 11.09.40

 

С окном можно делать все, что душе угодно. Сочиняйте тексты, советуйте клиентам дополнительные ссылки, вызывайте любое действие java script.

 

Настроить окно можно на успешный и на неуспешный звонок. Доступно для всех тарифов. Все настраивается в личном кабинете. Регистрация в Аллоке бесплатная и мгновенная. Пробуйте - вот ссылка.

 

Будьте внимательны к клиентам. Повышайте эффективность разговора по телефону. А мы будем помогать!

 

 

 

 


Вебхуки

Вебхуки

24 февраля

Содержание

 

  1. Описание основных возможностей
    1. Как получить код для сайта?
  2. Описание кода Alloka и его дополнительных возможностей
    1. Минимальный код
    2. Структура кода
    3. Дополнительные возможности
      1. Задание нескольких объектов отслеживания
      2. Назначение нескольких классов для одного объекта
      3. Форматирование отображения телефонного номера
      4. Игнорирование Type-in трафика
      5. Передача собственных данных о звонке
  3. Часто задаваемые вопросы
    1. Что нужно для работы скрипта Alloka?
    2. Не замедлит ли код Alloka работу сайта?

I Описание основных возможностей

В данной статье описаны основные возможности, которые предоставляет JavaScript-скрипт Alloka.ru.

Основное назначение данного скрипта — подмена прямого номера, размещенного на сайте, на трекинговый номер для отслеживания звонков.

 

I.1 Как получить код для сайта?

 

На втором шаге регистрации объекта в личном кабинете выдается стандартный код для размещения на сайте. После активации тарифа и того, как код будет размещён в коде сайта, начнёт работать подмена номера для отслеживания звонков. Выданный системой Alloka код необходимо добавить в код Вашего сайта внутри тега <head> или <body>.

Снимок экрана 2015-06-22 в 10.11.56

II Описание кода Alloka и его дополнительных возможностей

 

II.1 Минимальный код

 

Минимальный код, который необходимо разместить на сайте для отслеживания звонков:

<script>
var _alloka = {
         objects: {
             'ИДЕНТИФИКАТОР_ВАШЕГО_САЙТА': {}
         }
     };
</script>

ИДЕНТИФИКАТОР_ВАШЕГО_САЙТА — уникальный идентификатор для вашего сайта. Идентификатор генерируется автоматически при добавлении сайта в личном кабинете.

 

 

II.2 Структура кода

 

Код состоит из двух частей:

1) Параметры (идентификаторы сайтов, классы тегов для подмены номера и прочее). Данную часть кода можно изменять и настраивать.

2) Подключение скрипта Alloka.ru с нашего сервера. Изменение этой части кода может привести к нарушении работоспособности подмены номеров. Поэтому этого делать не рекомендуется.

II.3 Дополнительные возможности

Скрипт Alloka предоставляет различные дополнительные возможности для более точной настройки подмены телефонного номера. Все настройки располагаются в первой части кода Alloka. Ниже представлены все возможности нашего скрипта:

<script>
// Все параметры подмены номера должны содержаться в глобальной переменной _alloka.
    var _alloka = {
        // В поле objects задаются объекты отслеживания звонков
        objects: {

           // Ключами массива objects должны быть идентификаторы ваших объектов отслеживания
            'ИДЕНТИФИКАТОР_ВАШЕГО_ОБЪЕКТА_НОМЕР_1': {
                // В поле block_class необходимо указывать класс, которым будут помечаться HTML-теги,
                // в которых будут отображаться телефонный номер
                block_class: 'phone_alloka',
                // В поле format вводится предпочитаемый формат отображения телефонного номера
                format: '+7 (#{XXX}) #{XXX}-#{XX}-#{XX}'
            },
            // Вы можете задать несколько разных объектов отслеживания
            'ИДЕНТИФИКАТОР_ВАШЕГО_ОБЪЕКТА_НОМЕР_2': {
                // Одному объекту отслеживания можно задать несколько классов
                block_class: ['phone_alloka_2', 'one_more_class'],
                // В поле формата отображения телефонного номера можно заменить +7 на 8
                // Также возможно использовать HTML-теги
                format: '<small>8 (#{XXX})</small> #{XXX}-#{XX}-#{XX}'
            }
        },
        // Данные, которые были введены в поле custom_data, будут сохранены в информацию о звонке
        custom_data: {
            my_var: 'Hello, World!',
            page_title: 'Примерный текст'
        },
        trackable_source_types: ['referrer', 'utm', 'typein']
   };
</script>

 

II.3.a Задание нескольких объектов отслеживания

В некоторых случаях возникает необходимость подмены нескольких разных телефонных номеров на одной странице. Например, если у Вас разные номера в разных городах. Для этого Вам необходимо добавить несколько объектов в личном кабинете Alloka.ru и указать их идентификаторы в коде на Вашем сайте.

Допустим, Вы создали один объект для московского номера и один объект петербуржского номера. Пример задания нескольких объектов отслеживания.

Под каждый новый телефон нужно создавать новый объект.

И в js коде писать так:
objects: {
     'ID1': {
          block_class: 'phone_alloka'
     },
     'ID2': {
          block_class: 'phone_alloka2'
     }
}

<script>
var _alloka = {
         objects: {
             'ИДЕНТИФИКАТОР_ОБЪЕКТА_МОСКОВСКОГО_НОМЕРА': {
                 block_class: 'moscow_number'
             },
             'ИДЕНТИФИКАТОР_ОБЪЕКТА_ПЕТЕРБУРГСКОГО_НОМЕРА': {
                 block_class: 'petersburg_number'
             }
         }
     };
</script>

Таким образом, Вы сможете получать статистику звонков отдельно по разным номерам.

II.3.b Назначение нескольких классов для одного объекта

Временами может возникнуть необходимость отображение предоставленного Alloka номера в несколько разных блоков на вашем сайте. Может сложиться ситуация, когда вам неудобно задавать всем блокам один класс. Вы можете передать скрипту Alloka несколько классов для отображения номера в нужные блоки.

Вы можете указывать неограниченное количество классов блоков, в которые желает отображать телефонный номер.

 

II.3.c Форматирование отображения телефонного номера

По умолчанию, Alloka отображает номер в формате +7 (999) 999-99-99. Вы можете задать любой другой формат, который вам удобен. Этом может быть +7 999 999 9999, 8-999-999-99-99, 8-999-99-99-999. Также вы можете использовать разметку HTML-тегами.

Маска форматирования по умолчанию — '+7 (#{XXX}) #{XXX}-#{XX}-#{XX}'. Всего выводится 10 цифр номера без кода страны. Например, 9876543210. Каждая из этих цифр по очереди подставляется в блоки вида #{XXX}, в которых X обозначают цифры.

Вы можете менять менять количество блоков и цифр в них. Например, '+7 (#{XXX}) #{XXX}-#{XXXX}'.

Код страны в начале маске можно изменить на другой или совсем убрать. Например, '8 (#{XXX}) #{XXX}-#{XXXX}'.

Также вы можете использовать необходимые вам HTML-теги для форматирования отдельных частей номера. Например, '<span class="small">+7 (#{XXX})</span> #{XXX}-#{XXXX}'.

Используя форматирование номера, вы сможете его сохранить первоначальный вид на вашей странице.

Пример. Нужно прописать свойство format к объекту в коде аллоки:
<script type="text/javascript">
    var _alloka = {
        objects: {
            'ИДЕНТИФИКАТОР_ОБЪЕКТА': {
                block_class: 'phone_alloka',
                format: '+7 (#{XXX}) #{XXX}-#{XX}-#{XX}'

             }
        }, 
        trackable_source_types: ['referrer', 'utm'] 
    }; 
</script> 
<script src="//analytics.alloka.ru/v4/alloka.js" type="text/javascript"></script>
Это стандартный формат:
format: '+7 (#{XXX}) #{XXX}-#{XX}-#{XX}'
8 800 999 88 55:
format: '8 #{XXX} #{XXX} #{XX} #{XX}'
(495) 123-45-67:
format: '<small>(#{XXX})</small> #{XXX}-#{XX}-#{XX}'
(8342) 24-24-24:
format: '(#{XXXX}) #{XX}-#{XX}-#{XX}'

II.3.d Игнорирование Type-in трафика

Параметр trackable_source_types даёт возможность выбрать типы отслеживаемых источников.

 

Данный параметр принимает три возможных значения:

  1. typein — прямые заходы на вашу страницу;
  2. referrer — переходы по ссылкам с других страниц.
  3. utm — переходы по ссылкам с utm-параметрами с других страниц, электронной почты, приложений и прочих.

 

Если вы установите такой код на страницу, то подмена не будет происходить при прямых заходах:

 

<script type="text/javascript">
    var _alloka = {
        objects: {
            'ИДЕНТИФИКАТОР_ОБЪЕКТА': {
                block_class: 'phone_alloka'
            }
        },
        trackable_source_types: ['referrer', 'utm']
    };
</script>
<script src="//analytics.alloka.ru/v4/alloka.js" type="text/javascript"></script>

II.3.e Передача собственных данных о звонке

У вас может возникнуть необходимость пересылать какие-либо данные, которые будут прикрепляться к каждому звонку. Для этого вам нужно задать их в параметре custom_data.

<script>
var _alloka = {
         objects: {
             'ИДЕНТИФИКАТОР_ВАШЕГО_САЙТА': {}
         },
        custom_data: {
             my_var: 'Hello, World!',
             page_title: 'Примерный текст'
         },
         trackable_source_types: ['typein', 'referrer', 'utm'],
     };
</script>

 

Можно передавать массив. Например custom_data: ["Мои", "данные"]
Здесь можно передавать, добавлять к звонку, какие-то собственные, внутренние идентификаторы пользователя.
Вот, например, как передавать данные о пользователе, если подключена система анализа конверсий Roistat:
custom_data: {'roistat': $.cookie('roistat_visit')}

 

К содержанию

 

III Часто задаваемые вопросы

 

III.1 Что нужно для работы скрипта Alloka?

Наш скрипт написан на чистом JavaScript без использования каких-либо дополнительных библиотек. Это означает, что для работы нашего скрипта вам не потребуется подключать ничего, кроме нашего кода. Кроме того, скрипт Alloka не вызовет конфликтов с уже присутствующим у вас на сайте библиотеками.

 

III.2 Не замедлит ли код Alloka работу сайта?

Минимальный код для подмены номера от Alloka занимает 8 строк текста. Для лэндинг-страницы достаточно 1 строки текста. Подключаемый скрипт Alloka имеет совсем небольшой объём — 6.9 килобайт. Данный объём данных не окажет существенного влияния на скорость загрузки Вашего сайта даже при медленном интернет-соединении.

 

К содержанию

 

 

Если у вас остались вопросы по установке и настройке нашего скрипта, напишите нам на электронный адрес. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы.

 

 


У одного нашего клиента была такая просьба - ограничить показ трекинговых номеров для сотрудников их офиса. Поскольку, когда в компании 500 сотрудников и каждый постоянно пользуется корпоративным сайтом, их визиты на сайт занимают трекинговые номера выделенного пула.

 

Просьба была более чем разумная, и мы добавили нужный функционал в интерфейс. Теперь, если у вас есть необходимость ограничить показ номеров для определенных статических IP - можете пользоваться.

 

 

Вот короткая инструкция, где это искать:

 

 

1. Выбираете нужный объект

 

 

2. В меню объекта находите "Блокировка IP"

 

 

3. Вписываете нежеланные IP в поле, при необходимости комментируете, используя #, чтобы потом не забыть, за что вы их так

 

 

И все готово!

 

 

 


Мы каждый день делаем что-то, чтобы сервис Аллока Аналитика стал немного удобнее. Нам важно, чтобы вы, открыв интерфейс системы однажды утром, довольно сложили руки на груди и одобрительно покачивая головой сказали: "Ну вооот, то что нужно теперь!".

 

 

Не все, конечно, делаем сразу, но все запоминаем. У нас выстроен длинный список из 123 пунктов по состоянию по сегодняшнее утро. Значительная часть из которых - результат ваших предложений или анализа поведения пользователей системы.

 

На днях в интерфейсе появились фильтры звонков:

 

 

Если у вас больше 20 звонков в день - это то, что вам точно потребуется для анализа данных.

 

Думаем, что подробно объяснять, как работают фильтры, не нужно. Вы задаете параметры звонков, по которым хотите сформировать список, и вперед!

 

По источнику:

 

 

По номеру телефона:

 

 

По длительности. Например, хочется просмотреть самые короткие разговоры:

 

 

И, конечно, по статусу. Как часто вы пропускаете звонки, из-за того, что телефон занят или, допустим, забыли зарядить:

 

 

Считайте и фильтруйте звонки!

 

 


08 августа

Here I repost the blog article I created this spring after pitch of our idea of Alloka Analytics at Startup Sauna Moscow. It is web based call counter for any web site owner who is curious about "who are these people who make calls to me, where are they come from and how perfect my manager taking this first contact".  

Actually it is not HD and Spielberg edited video and my english grammatically is not "MGIMO finished style", but understandable.

So,  if you're english speaking person and somehow interested in what we are doing - enjoy this 3 minutes video :)

 

 

 


Pivot

Pivot

26 июля

 

Лидогенерация

Что такое лидогенерация?

Это маркетинговая стратегия, направленная на генерацию целевых обращений клиентов в компанию в установленной форме (лид-заявка).

У каждой стратегии есть свои инструменты достижения нужных результатов. Лидген не является исключением. Сейчас на рынке присутствуют 4 основных направления лидогенерации.

 

1) Генерация базы заявок через холодные звонки (Call-центры  http://leads.ru/ )

2) Лидогенерация через системы контекстной рекламы (это то же самое размещение контекста, как и через любое агентство контекстной рекламы, только агентство берет на себя больше рисков в связи с высоким KPI ) 

3) Лидген через свой органический трафик. Существует ряд проектов, которые имеют неплохую посещаемость. Свой трафик они конвертируют в лиды и продают клиентам. (http://www.kreditpark.ru)

4) Партнерский маркетинг. Существует куча партнерских программ (у многих банков , как передовиков в интернет-технологиях, есть свои программы) и партнерских сетей (агрегаторы веб-мастерского трафика (CPA Network, Admitad, MixMarket).

 

Цены на лиды в зависимости от выбранного метода будут существенно отличаться.

 

Call-центры могут загнать колоссальное количество звонков и заявок, только их качество будет оставлять желать лучшего и клиент будет вынужден потратить еще кучу сил на обработку этих обращений.

Плюсы:

- Большое количество обращений

- Низкая цена

Минусы:

- Низкое качество обращений

 

Лиды с контекстной рекламы отличаются своей "горячестью". Если на landing page указана достоверная информация, в объявлениях указаны все необходимые условия, в форме заявки есть все необходимые поля, то качество лида будет высоким (доля вероятности конвертации лида в сделку высока). Но цена таких лидов, как правило, тоже высока. Трафик на Яндекс.Директе и Adwords далеко не самый дешевый.

Плюсы:

- Высокое качество лидов

- Практически любой таргетинг лидов

- Сравнительно небольшие бюджеты

Минусы:

- Относительно небольшое количество

- Сравнительно высокая цена лида

 

Лидогенерация через органический трафик. Тут цена лида будет гарантированно ниже, чем у лида с контекстной рекламы, но  клиенту придется покупать лид в том виде, в котором он есть на сайте. Не получится добавить нужную форму.

Плюсы:

- Относительно низкая цена лида

Минусы

- Установленная форма лида

 

Лидогенерация через партнерский маркетинг.

Форму заявки клиент выбирает для себя сам. Цену за лид он устанавливает также сам. В зависимости от этого будет варьироваться количество лидов.

Плюсы:

- Относительно низкая цена лида

- Большое количество лидов 

Минусы:

- Не работает при узких таргетингах (Воронеж, Нижний Новгород, Магнитогорск). Работает принцип "чем шире география, тем дешевле"

 

Даже несмотря на то, что рынок лидогенерации в России достаточно молод в сравнении с Европой или США, есть достаточно широкое поле для выбора вариантов.

 

Помимо этих четырех направлений в ближайшие годы будут достаточно активно развиваться сервисы генерации лидов, которые будут брать на себя риски по поиску поставщиков лидов и которые смогут в оперативном порядке "отгружать" клиентам нужно количество лидов необходимого качества. Фактически это будет продажа лидов как готового продукта. Эдакое пакетное решение. Вместо того, чтобы самостоятельно искать в сети партнеров, настраивать контекстную рекламу или искать сервисы, аккумулирующие органический трафик и продающие лиды, можно будет одним кликом выбрать нужный тип лида, настроить необходимые таргетинги, оплачивать необходимый пакет лидов и получать тепленьких клиентов.

 

Ключевой момент для подобных сервисов - это удобство для итогового пользователя. Именно на простоте интерфейсов и кликовой доступности в решения маркетинговых задач будут жить подобные сервисы.

 

 


Как увеличить количество обращений с сайта в вашу компанию? Создайте несколько «точек входа», благодаря которым пользователь может обратиться в вашу компанию наиболее удобным для него способом.

 

Самый распространенный способ связи – это звонок. Выделенный крупно и четко номер телефона для связи на сайте поможет посетителю не искать ваши контакты, а позвонить с любой страницы. Причем, желательно указывать не мобильный, а городской номер – это повышает доверие к компании. Для того, чтобы отследить количество звонков с сайта, существуют технологии call-tracking, которые избавляют вашу статистику от огромной погрешности и человеческого фактора в вопросе «Откуда вы о нас узнали?».

 

Если вы используете различные инструменты интернет-продвижения – контекстную рекламу, seo-оптимизацию, баннерную рекламу, рекламу в социальных сетях и т.д., можете с легкостью отследить количество звонков в компанию с каждого интернет-источника. Для этого на сайт устанавливается специальный скипт, который подменяет номер телефона на сайте в зависимости от источника, с которого пришел посетитель. Так, посетитель, который попал на сайт с контекстной рекламы на Yandex. Direct, звонит на один номер телефона; посетитель, пришедший с Google Adwords, - на другой, и т.д.. Все звонки переадресуются на ваш городской номер, по которому ваши менеджеры общаются с клиентами. Этот процесс невидим как для пользователя, так и для менеджера, отвечающего на звонки. В результате вы получаете доступ к системе, которая фиксирует каждое обращение  с сайта с разделением на каналы, и в конце отчетного периода можете точно подсчитать, сколько человек позвонили вам с сайта, и сколько звонков вам принес каждый канал интернет-продвижения.

 

Альтернативный способ связи с клиентом, который незаслуженно игнорируют многие компании, - это заявки, или как их иначе называют, - лиды. Лид – это контакт вашего потенциального покупателя, заинтересованного в вашей услуге. Запись на вебинар, заявка на получение презентации, регистрация с целью получения расширенного описания услуги и т.д. – лиды потенциальных покупателей имеют такую же высокую ценность, как и телефонные звонки.

 

Есть определенные требования к оформлению заявок на сайте, которые влияют на конверсию из посетителей в обращения. По данным статистики, количество полей для заполнения не должно превышать 3-4. Достаточно попросить заполнить тип услуги, имя человека, телефон и e-mail. Указав на сайте анкету с 10 обязательными полями для заполнения, вы рискуете не только остаться без целевого контакта, но и обрести недовольного и нелояльного пользователя.

 

Генерация лидов, или по-другому «процесс автоматического наращивания потенциальной клиентской базы» во многом зависит от того, насколько оперативно клиентская служба обрабатывает полученные контакты. Существуют ли в вашей компании утвержденные сроки по времени ответа на  клиентские обращения? Доказано, что если полученная заявка не обработана в течение 12 часов, это снижает интерес клиента к вашей компании на 30%. В случае, если ваши менеджеры не связались по заявке в течение суток, можно смело расстаться и с клиентом, и с деньгами, потраченными на его привлечение.

 

Совсем недавно в компании «Аллока» провели собственное исследование и выявили прямую зависимость между типом обращений и тематикой отрасли.

 

В сферах бизнеса с высокотехнологичным либо сложным по своей структуре продуктом (страхование, кредиты, системы автоматизации или CRM) предпочтение отдается заявкам. Заявка служит неким маячком для менеджера – «ага, этому клиенту интересна моя услуга, я должен предоставить ему всю необходимую информацию и замотивировать на покупку». Конечно, полученный контакт – это еще не сделка. Однако если рекламная кампания настроена качественно и в заявке указаны обязательные поля для ввода телефона и e-mail, это такой же ценный вид связи с вашим целевым клиентом, как и телефонный звонок.  

 

Телефонный звонок уверенно лидирует в таких сферах, как оптовая торговля, продажа спецтехники, - в отраслях, где в силу особенностей целевой аудитории используется «старый дедовский способ связи».

 

Альтернатива традиционной телефонии - сервис онлайн-звонков Zingaya, бесплатные звонки с сайта. Сервис подходит для компаний, которые хотят увеличить конверсию сайта и предложить посетителям дополнительные способы связи. Нажав на «звонящий баннер» Zingaya, посетитель автоматически отправляет вызов в вашу компанию и при этом не тратит собственные деньги. Компания оплачивает входящий трафик и получает новых довольных клиентов.

Для стремительной и активной аудитории, которые зашли на сайт и хотят быстро получить ответ на свой вопрос, есть чат Google Talk или онлайн-консультант (например, Netrox SC). Эти сервисы дают возможность пользователю быстро выйти на связь, а представителю компании – в живом общении убедить посетителя совершить покупку. В этом случае основной и самый важный фактор – скорость ответа представителя компании на всплывающие сообщения. В случае, если вопрос остается без ответа более 10-30 секунд, пользователь закрывает сайт и обращается к более расторопным партнерам. Устанавливая подобные сервисы, убедитесь, что менеджер будет оперативно реагировать на появление новых сообщений, а также, на всякий случай, проведите с ним диктант. Если менеджер пообещает отправить прайс-лист клиенту «в течении» 10 минут, впечатление о компании может быть безнадежно испорчено.

 

Звонки, заявки, звонящие баннеры, чат Google Talk и онлайн-консультант – каждый из этих способов связи с компанией имеет свои сильные и слабые стороны. Используя все эти средства комплексно, вы значительно можете увеличить конверсию сайта а, следовательно, и ваши продажи. 

 

 


Мысль не стоит на месте, и вы читаете уже вторую часть книги «Как не проинтернетить рекламный бюджет». В бумажном варианте она была бы названа «второй том», но, во-первых, для тома она слишком легка, а во-вторых, именно в электронном варианте нам доступна мобильность  –  та прекрасная особенность, которая возможна только в digital-формате.

Все статьи второй части тематически разбиты на главы: «Эффективные рекламные кампании в интернете», «Лидогенерация», «Продвижение в социальных сетях» и «Виды монетизации».

Каким поисковиком пользуются покупатели ваших услуг? Какие современные технологии позволяют получить широкий охват и в то же время четко таргетировать ваши рекламные сообщения на целевую аудиторию? Как связать пользовательскую активность интернет-сайта и телефон, по которому вам звонят клиенты? Учимся оценивать эффективность рекламных кампаний с использованием технологий интернет-маркетинга.

Приятного вам чтения!

 

[ALLOKA-ATTACHMENT id=261]

 

 


При планировании рекламной кампании в поисковых системах необходимо учитывать специфику аудитории – ее размер, качество, демографию и, самый важный аргумент, - ее платежеспособность.

 

Если вы продавец пластиковых окон, в какой из систем лучше запустить рекламную кампанию? И в каком случае количество посетителей перерастет в покупателей ваших услуг?

 

По данным ресурса LiveInternet на июнь 2011 года, на долю Yandex приходится 64,4% российской интернет-аудитории (40 млн. пользователей – данные comScore), и он является безусловным лидером на рынке интернет-поиска в России. В то же время мировой поисковик Google, чья суммарная аудитория в июне 2011 года составила миллиард человек, в российском поиске по-прежнему занимает 2 место с аудиторией в 26 млн. пользователей. 

 

Наиболее качественная по показателям платежеспособности аудитория у поисковой системы Рамблер, которая с июня2011 г. начал использовать на своих сервисах поисковые технологии Яндекса. Этим поисковиком пользуются в основном люди с высшим образованием, в среднем возрасте, готовые к совершению покупок посредством сети Интернет. Данный вид пользователей очень придирчиво относится к качеству предлагаемой на сайте информации и способу её подачи. 

 

Если ваш бизнес связан с косметикой или парфюмом, выбирайте продвижение сайта и рекламную сеть Яндекса – среди его пользователей 58% женщин и 42% мужчин. Google же в России пользуется славой поисковой системы для продвинутых пользователей – возможно, именно поэтому среди его пользователей значительно больше мужчин (72%).

 

Однако у Яндекса существует приличное количество недостатков: 
-большая доля несовершеннолетних детей;

-отсутствие внятной мотивации для покупок или совершения определенных действий;  

-низкая потребность в качественной информации. 

 

Многие ищут все необходимое с приставкой «бесплатно», и вряд ли они станут вашими покупателями.  

Всё это делает аудиторию поисковой системы Yandex наиболее сложной для конвертации в реальных клиентов и покупателей. 

Поисковая аудитория Google — это прогрессивные молодые люди, которые ищут в сети Интернет качественную релевантную информацию. Большинство из них готово к совершению сделок в Интернете.

 

Особое внимание заслуживает потенциальная аудитория поисковой системы Mail.ru. Её основной костяк формируют домохозяйки, подростки и офисные работники, которые имеют достаточно времени в течение рабочего дня для переписки в «Мой мир» и игры в специальных приложениях этого сервиса.

 

Исходя из собственного опыта, можно с уверенностью сказать, что покупатели бетона пользуются Google. В апреле-мае2011 г. была проведена рекламная кампания по привлечению звонков для крупного производителя и поставщика различных марок бетона. В апреле 2011 г. акцент в рекламной кампании был сделан на рекламные площадки Yandex. Direct, в результате чего было потрачено 15 000 рублей, и конверсия посетителей сайта в звонки составила 14%. В мае кампания с теми же ключевыми словами (порядка 100 ключевых слов) была ориентирована на Google, и при аналогичном бюджете конверсия посетителей сайта в звонки составила более 20%. Благодаря смене рекламной площадки клиент получил больше звонков без увеличения рекламного бюджета. 

 

 


Компания Alloka завоевала первое место в региональном конкурсе HR-бренд 2011, представив на конкурс собственную программу по обучению сотрудников Internet Marketing School. Проект, реализованный на базе Высшей Школы Экономики, получил статус государственного образования.

 

«Вчера  старт-ап, сегодня- HR-бренд!» - эти слова как нельзя лучше подходят к золотой премии  молодой компании Alloka, победивший в региональном туре конкурса таких сильных соперников, как «Мегафон» и «Ридан». 

 

«Наша школа интернет-маркетинга, основанная в первую очередь для обучения собственных сотрудников, стала событием городского масштаба, - комментирует проект основатель Alloka Михаил Денисов. – Мы не только повысили профессиональный уровень собственных сотрудников, но и обучили маркетологов нижегородских компаний системному интернет-продвижению. Благодаря участию в проекте настоящих профессионалов - компании «Моризо» и Business Development Group – наши слушатели получили бесценный практический опыт. По итогам первого потока 2 действующих сотрудников «Аллоки» повысили свой профессиональный уровень, 3 человека поступили на работу в Alloka, 2 – в компании-партнеры, 5 человек прошли практику».  

 

Члены жюри отметили высокий уровень подготовки проекта, масштабное анонсирование в городских СМИ, четко выстроенную систему обучения и статус государственного образования. Одновременно с этим Internet Marketing School представляет собой эффективную бизнес-модель, что нехарактерно для традиционных HR-проектов.

 

Комментируя полученную премию, генеральный директор Alloka Алексей Помазов отметил: «Я уверен, сильный HR-бренд компании «Аллока» позволит увеличить уровень мотивации, лояльности и вовлеченности действующих сотрудников и привлечь лучшие кадры с рынка, что в перспективе ведет к усилению компании и увеличению прибыли».

 

Проект Internet Marketing School получил не только признание высокого жюри, но и  доверие слушателей. 2 декабря2011 г. стартует второй набор школы, в которой будут обучаться порядка 20 маркетологов нижегородских компаний, что доказывает жизнеспособность проекта и его практическую эффективность.

 

О компании:

 

«Аллока» – динамично развивающаяся молодая компания. В 2010 году компания «Аллока» стала участником многочисленных конкурсов, получив I место в категории IT на конкурсе РОСТ (Нижний Новгород, 2010г.); III место в открытом конкурсе инновационных проектов в сфере интернет-технологий «Web Ready» в номинации «Лучший стартап» (2010г.); финалист конкурса «Стартап года – 2010» (бизнес-инкубатор ГУ ВШЭ - HSE {Inc}, номинация «Быстрый старт»).

 

В настоящее время открыты филиалы компании «Аллока» в Москве и на Украине. В 2012 году планируется открытие филиалов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. 

 

 


В интернет-продвижении, как и в бизнесе, мелочей не бывает – каждый этап работы может увеличить конверсию ваших потенциальных покупателей в клиентов, а может затормозить весь процесс.

 

Руководитель компании по установке замков и комплексным системам безопасности помещений был уверен, что для его бизнеса сайт – не источник привлечения клиентов, а информационная площадка для поддержания имиджа компании.

 

Основной критерий, по которому оценивалась  эффективность интернет-рекламы, - позиции сайта в поисковых системах.

 

Компании было предложено решение  по оптимизации сайта с выводом 90% ключевых запросов в ТОП-3, а также установка специального виртуального телефонного номера для сбора статистики по всем посетителям сайта.

 

После первого месяца сотрудничества число посетителей сайта увеличилось до 2 600 уникальных пользователей, количество первичных обращений (звонок, заявка с сайта) составило 106 (4,1%).  К 3-му месяцу посещаемость сайта достигла 3 100 уникальных пользователей, а количество обращений с сайта удалось увеличить до 170 (конверсия 5,5%).

 

В ходе работы над проектом были выявлены ошибки и в работе менеджеров, обрабатывающих входящие звонки. В ходе он-лайн прослушивания входящих звонков выяснилось, что на многие вопросы менеджер или отвечала некорректно или вовсе не брала трубку, а звонки, поступавшие в выходные дни, попросту терялись. Вследствие этого было принято решение о проведении тренингов для сотрудников, введении четкого регламента продаж по телефону, а также системы многоуровневой переадресации входящих звонков от клиентов.

 

В результате, к концу 4 месяца работы над проектом конверсия из обращений в продажи выросла до 25% и достигла исторического максимума. При том, что до начала сотрудничества конверсия посетителей сайта в покупателей замков не превышала и 3%.

 

Максимальная эффективность интернет-продвижения может быть достигнута, если регулярно оценивать 3 ключевых фактора: посещаемость сайта, количество обращений, конверсия в покупку.  При этом отношения между заказчиком и компанией, осуществляющей интернет-продвижение ваших услуг, должны быть максимально прозрачны – если какие-то инструменты не работают, у обеих сторон должна быть информация для оперативной корректировки рекламной кампании. Мелочей в интернет-маркетинге не бывает – и каждая из них может принести прибыль.

 

 


Критерии оценки эффективной контекстной рекламы


Один из наиболее эффективных инструментов интернет-маркетинга для рынка со сформированным спросом – контекстная реклама. Ее несомненные плюсы – моментальный эффект, относительно низкая стоимость, возможность остановить/поправить/изменить объявления в любой момент,  прозрачная статистика для оценки результата.

 

Каковы показатели для оценки успешности кампании? Их несколько, и в первую очередь, это CTR (click-through rate  - показатель кликабельности), т.е. соотношение количества кликов к количеству показов. Например, вас за один день увидела тысяча мужчин, а пожали руку вам всего двое. Ваш CTR – 0,2%. Это не очень хороший показатель.

 

Однако с другой стороны, обязательно ли стремиться к максимально высокому показателю CTR? Ведь за каждый клик (в нашем случае рукопожатие) – платите именно вы.

 

Трудно определить оптимальный CTR навскидку. Здесь нужно принимать в расчет конкурентную среду, особенности бизнеса, выбранные ключевые слова, а главное – конверсию, когда ваш клик (рукопожатие) перерастает в нечто более ценное (покупку).

 

Для каждого случая CTR высчитывается отдельно, и все же средние показатели есть. Скажем, хороший старт – это 2% (посмотрели на вас 1 000 мужчин, руку пожали – 20). Это уже неплохо. 

 

Есть эксперты, которые могут увеличить показатель CTR до 40-50%, однако такие результаты возможны лишь в случае постоянного контроля и точечной работы над своими рекламными объявлениями. Так, например, CTR объявления по запросу «розовый кабриолет» будет гораздо выше, чем просто у «кабриолета» - если человеку это объявление показалось, видимо, такой кабриолет ему действительно нужен.   

 

По ходу рекламной кампании мы продолжаем следить не только за показателем CTR. Нам важно получить именно целевой трафик – чтобы на нас обращали внимание только те, кто интересен в первую очередь нам. Для этого с помощью искусно составленных объявлений и так называемых «минус-слов» мы отсекаем ненужную аудиторию. Чем лучше, качественней, привлекательней и ярче будет наш посыл, тем более целевую аудиторию вы сможете зацепить своим рекламным объявлением. И самое главное – не стремиться к максимальному охвату, а привлечь к себе максимально качественный и отборный трафик.  Тогда ваша конверсия будет неизмеримо выше. 

 

 


Прежде чем приступить к статье, давайте ответим на вопрос: для кого вы ведете свой бизнес? Как выглядят эти люди, что читают и какие у них интересы. Чтобы получить от них то, что хотите вы (внимание, деньги, лояльность), сначала дайте им то, чего не хватает им. Например, полезную информацию.

 

Как ваши клиенты находят вас в интернете? В первую, очередь через поисковые системы. Но что делать, если для продвижения своего сайта в Yandex вам придется потратить годовой бюджет небольшой африканской страны, а высокая конкуренция отрасли не дает возможности вести собственную контекстную рекламу (например, окна пвх)?

 

Как же вашим клиентам вас найти? Займитесь контент-маркетингом, и клиенты сами к вам придут. Контент-маркетинг не продвигает напрямую ваши товары и услуги, но он удовлетворяет интересы  клиента и показывает экспертное мнение в профессиональных вопросах.

 

Википедия трактует контент-маркетинг как «совокупность маркетинговых приёмов, основанных на создании и/или распространении полезной для потребителя информации с целью завоевания доверия и привлечения потенциальных клиентов. Это высококачественная, актуальная и ценная информация, которая не является рекламой, но которая косвенно убеждает аудиторию принять необходимое распространителю решение, выбрать его услугу. Преимущества контент-маркетинга состоят в том, что он эффективно привлекает внимание аудитории, помогает завоевать доверие и ненавязчиво продвигает товар или услугу на рынке».

 

Как это может выглядеть на деле?  Основываясь на глубоком анализе рынка и потребностей ваших клиентов, подготовьте материалы, которые могут быть им интересны. Например, одна нижегородская IT-компания подготовила для своих клиентов книгу «8 причин, которые мешают развивать мне бизнес» и разместила ее на своем сайте. В книге подробно описаны примеры, как за счет грамотного использования IT-ресурсов сократить издержки компании и повысить эффективность работы. Автор книги дает рекомендации по выбору провайдера для доступа в интернет, по защите базы данных, лицензированию программного обеспечения и советы – как уберечь компьютеры своей компании от массового заражения вирусами. Для того, чтобы скачать книгу, пользователю необходимо ввести свои контактные данные.

 

Какие задачи решает компания, используя контент-маркетинг? Во-первых, это демонстрация своей экспертизы в профессиональных вопросах. Публикации на тематических сайтах, семинары, вебинары, конференции, круглые столы – все эти приемы работают на имидж компании, увеличение продаж и  ознакомление потребителей с принципиально новыми продуктами или услугами и продвижение их на рынок.

 

И во-вторых, это процесс наращивания качественной и актуальной клиентской базы. Пользователь, который оставляет контакты для получения доступа к интересной для него информации, - ваш потенциальный клиент, с которым можно и нужно работать.